瀏覽人次59,449
更新日期2019年07月17日

苗栗縣1999苗栗縣民當家熱線

:::現在位置首頁 > 1999

1999

請問販賣電子煙合法嗎?

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/03/04

目前衛生福利部尚未核准電子煙產品之製造、輸入或販售:
1、未經核准擅自製造或輸入者,則違反藥事法第20或22條,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1,000萬元以下罰金;未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。
2、電子煙產品不含尼古丁成分,但宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即違反藥事法第69條之規定,處新臺幣60萬元以上2,500萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷毀之。
3、電子煙產品不含尼古丁成分也未宣稱具有戒菸療效,但因外形類似菸品,則違反菸害防制法第14條:「任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之糖果、點心、玩具或其他任何物品」之規定,製造或輸入業者處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並令限期回收,屆期未回收者,按次連續處罰,販賣業者處新臺幣1,000元以上3,000元以下罰鍰。
4、查獲販賣、製造或持有含毒品之電子煙,依毒品危害防制條例處理。