瀏覽人次58,700
更新日期2019年06月20日

苗栗縣1999苗栗縣民當家熱線

:::現在位置首頁 > 1999

1999

家庭暴力被害人補助辦法

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/03/17

受理單位:社會處保護服務科
一、申請資格:
(一)本辦法補助對象為家庭暴力被害人,且經社會工作師(員)評估有補助需求,並符合下列資
格之一者,得依本辦法申請補助:
1.設籍本縣。
2.台灣地區無戶籍國民、外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民經核准居留本縣。
(二)家庭暴力是指發生在家庭成員之間的暴力虐待行為,包括 對配偶(前夫、前妻、同居人或
男女朋友)、親子、手足或長者的身體虐待、言語虐待、心理虐待、性虐待。
(三)申請人為被害人本人,其配偶、法定代理人及執行專業保護事項者得代為申請。但配偶及
法定代理人為加害人者,不得代為申請。申請人應檢附文件提出申請,經本中心評估有補
助需求者,得依本辦法補助。但已依其他相同性質法令規定申請補助者,僅得從優擇一補
助。
二、補助項目
(一)醫療費用
1.補助內容:
(1) 全民健康保險給付項目之自付費用,如掛號費、驗傷診斷書及其他費用。
(2) 全民健康保險不給付費用,如特殊藥材、毒藥物檢驗、住院病房差額、伙食及其他費用。
(3) 不具有全民健康保險被保險人身分者,除依中央健康保險署給付標準補助外,對中央健康保險署不給付項目之自付費用,亦得申請補助。
2.補助費用:每案最高補助以新臺幣15,000元為限。
3.應備文件:於通報後3個月內,檢具下列文件申請:
(1) 申請者為醫療機構:通報表、醫療明細收據正本。
(2) 被害人自行申請:申請書、醫療明細收據正本、診斷證明書或驗傷單正本或影本。
(二)心理復健費用
1.補助標準:
(1) 於醫療院所治療輔導者,依中央健康保險署及衛生主管機關相關醫療收費規定補助。
(2) 於其他相關福利機構團體、領有執照之心理師或社工師治療輔導者,補助標準如下:
A. 個別心理治療:每人每時最高補助新臺幣1,200元,每次以2小時為限,每人每年最高補助24次。
B. 夫妻或家族治療:每次每時最高補助新臺幣1,500元,每次以2小時為限,每案每年最高補助12次。
C. 團體心理治療:每次每時最高補助新臺幣1,500元,每次以3小時為限,每團每年最高補助12次。
(3) 同時接受醫療院所治療及個別心理治療者,每人每年最高補助24次為限。
2.應備文件:於通報後6個月內,於治療、諮商或輔導前提出申請,並於就診後3個月內,檢具
下列文件申請:
(1) 於醫療院所治療輔導者:檢具申請書、心理復健診療摘要表正本、醫療費用明細收據正本。
(2) 於其他相關福利機構團體、領有執照之心理師或社工師治療輔導者:檢具申請書、心理復健或諮商服務摘要表正本、收據正本。
(三)律師費用:因家暴事件聲請保護令及離婚之民事訴訟案件。
1.補助標準:
(1) 每案律師諮詢費用補助最高以新臺幣3,000元為限。
(2) 每案撰狀費用補助最高以新臺幣8,000元為限。
(3) 每案費用補助最高以新臺幣50,000元為限(包括律師諮詢、出庭、閱卷、撰狀等)。
2.應備文件:於通報至委任後3個月內檢具下列文件申請:
(1) 申請書。
(2) 所得資料清單。
(3) 已向法院投遞之委任狀影本。
(4) 律師費收據正本。
(四)緊急生活扶助費用
1.補助標準:
(1) 以當地當年度最低生活費用為補助標準,申請以1次為限,最高補助3個月,得按月撥付。
(2) 不得與特殊境遇家庭緊急生活扶助重複申領。
2.應備文件:於通報後3個月內檢具下列文件:
(1) 申請書。
(2) 所得資料清單。
(3) 個案評估摘要報告。
(五)子女教育費用
1.補助標準:
(1) 被害人子女就讀經立案之公私立高級中等學校以下且未接受公費收容者得申請,補助標準為學雜費之60%。
(2) 不得與特殊境遇家庭子女教育補助重複申領。
2.應備文件:於每學期開學後1個月內,檢具下列文件申請:
(1) 申請書。
(2) 所得資料清單。
(3) 在學證明文件及繳費收據。
(六)安置費用
1.補助標準:安置期間以10日為上限,標準及項目如下:
(1) 安置機構(處所):每人每日最高補助新臺幣600元,每月最高補助新臺幣18,000元。
(2) 安置民宿、旅館或觀光旅館:每人每日最高補助新臺幣1,600元;偕同親屬入住者,每日最高補助新臺幣2,000元。
(3) 就醫費用:安置期間每案就醫診療相關費用最高補助新臺幣15,000元為限。
(4) 交通費:被害人所在地至安置機構(處所)之交通費用。
(5) 前項設籍本縣而接受外縣(市)緊急安置者,依該縣(市)緊急安置付費標準撥款。
2.應備文件:
(1) 機構(處所)安置費用:契約書、收據正本、安置服務記錄摘要表。
(2) 民宿、旅館或觀光旅館安置費用:住宿收據或發票正本及匯款資料。
(3) 就醫費用:申請書、醫療費用明細表及收據正本。
(4) 交通費用:由載送被害人之交通運輸單位檢具收據正本及匯款資料。
(七)房屋租金
1.補助標準:每案每月最高補助新臺幣5,000元,未達5,000元者,以實際支付額度為補助,最
高補助6個月。
2.應備文件:於租屋後3個月內,檢具下列文件申請:
(1) 申請書。
(2) 收據及租賃契約影本。
(3) 所得資料清單。